Правила для участников чемпионата мира - Танковый биатлон 2015

 

 

В этой статье вы найдете актуальные правила для чемпионата мира по Танковому биатлону 2015 года.

 

В ходе проведения соревнований следует выделить следующие туры: два в виде отборочных и один, представляющий собой финальный.

При первоначальном туре отбора следует выбрать лучшие взвод и экипаж, которым выпадет почётная миссия по представлению военных округов российских ВС.


Соревновательный процесс обладает сходством с лыжной эстафетной гонкой. Он проходит в 3 заезда, в результате которых каждому из экипажей взвода предстоит маршрут в 18,3 км.

 

Если на огневом рубеже допущены промахи, помимо этого потребуется дополнительно пройти штрафной круг 500 м. Участниками заездов являются экипажи в количестве одного от каждого из военных округов.


Для каждого маршрута предусмотрены препятствия, которые могут носить, как искусственный, так и естественный характер. Другими составляющими выступают участки по скоростному прохождению с обгоном, для осуществления стрельбы, а также специальные судейские комиссии.


Движение первых четырёх танковых экипажей производится после особого сигнала. Когда препятствия останутся позади, происходит продвижение к участку стрельбы с последующей загрузкой по паре штатных выстрелов.


Личный состав производит стрельбу с места с применением танковых пушек. Всего мишеней три штуки, и по форме они напоминают танк. Установка данных мишеней заранее производилась на различных рубежах удаления. Их появление происходит незамедлительно после удара по предыдущей цели.

 

Второй рубеж предназначен для экипажей, которым предстоит вести стрельбу из пулемета НСВТ крупного калибра по мишени, обладающей формой вертолёта. На этот случай отводится 10 боеприпасов.


Для третьего рубежа характерна стрельба по мишеням, похожим на танки при помощи снарядов управляемого типа. По окончании операции экипажи переходят на дистанцию финишного плана.

 

Часть боеприпасов предоставляется дополнительно, если произошёл промах (это не относится к управляемым снарядам). При дальнейших промахах штрафного круга не избежать.


Лидер среди танковых взводов будет определён после сложения времени экипажей при преодолении конкурсной дистанции с тем, что предусмотрено за нарушения в процессе препятствий.


Второй тур танкового биатлона позволяет определить лучший экипаж из четырёх танковых среди военных округов. Проведение соревнований проходит по аналогии с первоначальным отборочным туром. При этом дополнительно проводится стрельба по мишеням (2 группы) на различной дальности из ПКТ (танкового пулемёта).


Оцениваются не только действия экипажа, но также стратегия командира танка по оценке обстановки с мишенями и эффективности при организации порядка поражения целей.


 

Финальный соревновательный этап заключается в определении победителя, то есть, лучшего из танковых экипажей ВС России Казахстана, Республик Беларусь и Армения.


Состязание экипажей отличается от 1–2 туров тем, что проходит по 4 маршрутам 9,9 км, которые считаются укороченными, со стрельбой штатными выстрелами с хода.


Как осуществляется судейство

 

Оценкой степени выполнения заданий и подведением итогов в составе соревновательной программы занимается судейская коллегия. Точность штатных выстрелов позволяют отследить видеокамеры нового поколения.


Расчёт результатов производится с ориентировкой на время прохождения дистанции, а также добавленного которого за то, что оценочные показатели в момент преодоления препятствий, не выполнялись.


В целом, время выполнения взводом состязаний по танковому биатлону подсчитывается, исходя из суммирования результатов экипажей.

  

Как начисляется штрафное время

 

При выполнении стрельбы:


Если поражения поставленной цели штатными выстрелами из артиллерии не происходит, экипажу предоставляется один выстрел сверх нормы. К управляемым снарядам действие правила не относится.


При трате дополнительного выстрела участниками и повторном недостижении цели, за каждую из непораженных мишеней полагается пройти штрафной круг.


При отсутствии попадания в цель в момент стрельбы пулеметов (НСВТ) крупного калибра 12,7 мм для экипажа сверх нормы предусмотрено 5 патронов со штрафным кругом. Патроны хранятся в отдельной ленте, а их загрузка производится после того, как израсходуются основные боеприпасы.


Стрельба ПКТ (танковых пулемётов) без поражения мишени и неверного определения очерёдности наказывается одним штрафным баллом. Время при преодолении соревновательной трассы увеличивается на 5 секунд.


При прохождении препятствий:

 

Время увеличивается на 10 штрафных секунд, если столб случайно был сбит, задет или на препятствия происходит наезд, и к соревнованиям это не относится. В расчёт берётся каждое из нарушений.

 

Для тех, кто останавливается на колейном мосту, либо сваливается с него, производится уменьшение времени состязаний на 30 секунд.