Обзор китайского танка Тyре 96А - вооружение, ходовые качества, броня

Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А

В этой статье мы постараемся сделать обзор китайского танка Type 96А, именно на этой боевой машине выступали команды из поднебесной на чемпионате мира по Танковому Биатлону в 2014 году.

Китайское руководство очень серьезно относится к техническому оснащению народно-освободительной армии (НОАК). Танковые войска находятся среди приоритетов развития армии, поэтому к качеству танков, состоящих на вооружении, предъявляются очень высокие требования. Яркой иллюстрацией такого подхода является танк Таре 96А, одна из модификаций основного танка китайской армии Тайп 96.

С этой машиной очень близко смогли познакомиться зрители, наблюдавшие за соревнованиями «Международный танковый биатлон — 2014» на полигоне в Алабино в Подмосковье. Заметим, что китайские танкисты на Таре 96А заняли третье место, уступив только российским и армянским бойцам. Причиной этому, в основном, стала не слабая подготовка экипажей, а технические неполадки с машиной, которую по своим характеристикам можно смело причислить к лучшим танкам мира. Хотя военное руководство КНР, видимо, так не считает. На вооружение армии поступают новые машины Тайп 98 и Тайп 99, являющиеся не модификациями старых моделей, а принципиально новыми конструкциями.

История создания Тип 96

 
Решение о создании нового танка руководством КНР было принято после анализа боевых действий в Персидском заливе. Там воевали аналоги китайских танков Тип 80 и Тип 88, бывшими на то время основными машинами НОАК. Боевые действия показали, что их огневая мощь и ходовые качества недостаточны для ведения полноценной войны в современных условиях.

Тип 96 создавался на базе Type 85 –IIM, который строился преимущественно для продажи в другие страны. Но немало технических решений и целых узлов позаимствовано у русского Т-72, являющегося базовой машиной танковых войск многих стран мира. На вооружение танк был принят в 1997 году и до сих пор построено более 2000 машин. О точном количестве открытых данных нет.

Вооружение Type 96А


Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А

Как и базовая модель, он оснащен 125 мм гладкоствольной пушкой, которую можно использовать и для запуска противотанковых управляемых ракет. Автомат заряжания пушки, в котором в боевом положении находится 22 снаряда из боекомплекта в 42 снаряда.
Система управления огнем модификации ISFCS-212 автоматически стабилизирует орудие в двух плоскостях и оборудована лазерным дальномером. С пушкой спарен 7,62 мм пулемет типа 86. Воздушные цели танк поражает с помощью 12,7 мм зенитного пулемета W-85. Дополняют огневую мощь шесть спаренных дымовых гранатометов по обе стороны башни.

Командир и наводчик пользуются комбинированными прицелами, баллистическим вычислителем, лазерным дальномером и набором датчиков, необходимых для организации прицельной стрельбы в любых условиях, в том числе и при движении танка.

Следует отметить, что современная пушка, установленная на танке, является почти полной копией орудия 2А46М, состоящей на вооружении Т-72. Производится орудие в КНР без лицензии и носит индекс ZPT-98.

Ходовые качества
 
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А
Обзор китайского танка Тyре 96А

Танк отличается неплохой энергонасыщенностью. Форсированный дизельный двигатель развивает мощность в 1000 л.с. По непроверенным данным Type 96А, участвующие в танковом биатлоне комплектовались моторами в 1200 лошадиных сил. Но точных данных о возможностях машины китайская сторона не предоставила. По сравнению с Т-72 Б3, на котором выступала российская команда соотношение мощность/масса на стороне китайской машины.
Т-72Б3 оборудован моторов в 1130 л. с, а его собственная масса 44,5 тонны. Удельная мощность составляет 25,4 л.с. на тонну. У 43 –тонной китайской машине этот показатель равен 27,7 л.с./т. По сравнению с серийным Т-72Б (20,5 л.с./т) на котором выступали участники из других стран, выигрыш очень ощутимый. Это и вызвало несколько недоразумений между спортсменами.

Двигатель Type 96А представляет собой модификацию китайского 12150L7-BW, созданного на базе советского танкового мотора В-54. Дизель с водяным охлаждением агрегатирован с планетарной механической трансмиссией, применяемой и на предшественниках — Таре 85 и Таре 85 IIM. Двигатель и трансмиссия объединены в один силовой моноблок, который очень легко заменить в боевых условиях.

Несмотря на традиционную ходовую систему, танк имеет очень хорошие тактико-технические показатели. Он способен развивать скорость по шоссе до 65 км/ч, и до 40 км/ч по пересеченной местности. Машина преодолевает с ходу рвы шириной до 2,7 метра и брод глубиной до 1,4 м. Применяя специальное оборудование, танк может форсировать водные преграды на глубине до 5 метров.

Торсионная подвеска позволяет танку преодолевать подъемы до 300 и фронтальные вертикальные препятствия высотой более 80 см. В автономном режиме без дозаправки машина способна преодолеть до 400 км пути, а с использованием дополнительных внешних баков — 600 км.

Броня

По предоставленным данным, броня Type 96А, как и у всех машин типа 96 представляет собой многослойный комбинированный лист. На фотографиях отчетливо видно наличие динамической брони на башне, фронтальной и боковых частях машины. О мощности брони достоверных данных нет. По некоторым данным, лобовая броня представляет собой гомогенную плиту, по меньшей мере, на некоторых машинах.
Кроме брони, экипаж охраняется системой комплексной защиты от различного оружия массового поражения и быстродействующей противопожарной системой.

Параметры танка Type 96A

Обзор китайского танка Тyре 96А


По внешнему виду китайский танк представляет собой внушительную машину длиной более 10 метров (с пушкой) и ширину 3372 мм. Как и у большинства современных танков, «рост» его не слишком большой — 2300 мм, но при этом клиренс составляет 48 см, что очень благоприятно сказывается на проходимости.

На полигоне, в рамках танкового биатлона, где машины проходили различные препятствия, китайский танк показался немного менее скоростным и маневренным, чем Т-72Б. Но, возможно, такое впечатление возникло в связи с повреждением ходовой части Тип 96 неизвестного происхождения, после которого китайские танкисты стали более осторожно работать с машиной.

Стоит заметить, что по точности и быстроте стрельбы танкисты КНР показали настоявший класс и превосходство Type 96А над остальными машинами.
Общее впечатление от китайского танка очень положительное. Не случайно он стоит на вооружении армий многих стран.