ЧМ «Танковый биатлон-2014»: этапы, цифры, победители


В Подмосковье на полигоне Алабино 4-16 августа состоялось захватывающее военно-спортивное состязание – «Танковый биатлон-2014» . В нем были заявлены команды из 12 стран, в каждую из которых входили 3 основных экипажа и один резервный. Команда КНР выступала на танках собственного производства Type96. В распоряжение остальных участников были предоставлены танки Т-72Б «Уралвагонзавода» (спонсора соревнований).  
 

 

«Индивидуальная гонка» 

Соперникам предлагалось пройти 3 этапа по 7,1 км, с поражением целей на каждом из них. На первом рубеже из основного орудия стрельба велась по мишени «Танк»; на втором – из зенитного пулемета по мишени «Вертолет», на третьем –  из спаренного пулемета по мишени «РПГ». 
Согласно правилам чемпионата общий результат участников состоит из времени преодоления всего маршрута и штрафного времени (за непораженные цели и по оценкам прохождения разных препятствий). Накал борьбы между соперниками возрастал с каждым заездом. И в итоге после трех заездов в лидеры вышли два российских экипажа (с результатом 26 мин 39 сек и 27 мин 26 сек). Третье место занял армянский экипаж (28 мин 58 сек), а четвертое место – команда из Казахстана (29 мин 53 сек).

«Спринт» 

Нюансы этого этапа следующие: команды, стартуя с интервалом в 60 сек, преодолевали маршрут – два круга по 3 км, причем первый заезд проходил без стрельбы. Во втором заезде участники соревновались на точность поражения мишеней «Танк», расположенных на дальности 1600 м, 1700 м и 1800 м. За непораженную цель экипаж должен был пройти штрафной круг (500 м).

Соперники старались максимально сократить время преодоления маршрута. И после объявления результатов картина соревнований была следующая: 1 место заняла Россия (16 мин 13 сек), 2 место – Казахстан (16 мин 34 сек), 3 место – Россия (16 мин 53 сек), 4 место – Сербия (17 мин 03 сек).

«Гонка преследования»

В борьбе за наилучший результат экипажи на этом этапе выводили танки буквально на предельные возможности. Маршрут в 4 км команды должны были пройти 3 раза. Пройдя первый и второй рубежи надо было поразить мишень «Танк» из пушки управляемым снарядом, штатным артиллерийским выстрелом. На третьем рубеже выполнялась стрельба по мишени «РПГ» из спаренного пулемета. В общем зачете все три лидирующих места заняли российские танкисты (соответственно: 20 мин 35 сек, 21 мин 18 сек, 21 мин 25 сек). На четвертом месте оказалась команда Казахстана (22 мин 13 сек). 

«Спортивный этап» 

Захватывающим зрелищем для зрителей был этап, на котором свою спортивную подготовку демонстрировали танкисты. От каждой страны участвовали по три экипажа, которые должны были выполнить следующие упражнения:
  • отжимания от пола – участник должен был его сделать, не останавливаясь, максимум раз;
  • упражнения на пресс: подъем туловища с руками за головой лежа на спине – необходимо было выполнить максимальное количество подходов за 1 мин.;
  • бег на дистанции 100 м; 
  • комплексное упражнение «Преодоление препятствий» (выполняет каждый экипаж). В ходе этого упражнения участники должны были преодолеть лабиринт, стенку и ступени разрушенной лестницы; пробежать по траншее и пройти по «рукоходу"; справиться с водной преградой и метнуть гранату; преодолеть участок ползком и склон бегом с патронными ящиками, весом 24 кг.   

Наилучшие результаты на этом этапе показали китайские танкисты (1 и 2 места 36 и 35 баллов), третью позицию заняли россияне – 34 балла, на четвертой – казахи (33 балла).

«Эстафета» 

После подведения итогов предыдущих этапов в финал чемпионата вышли первые четыре участника, собравшие наибольшее количество баллов: команда РФ (с 294 баллами), команда Казахстана (с 266 баллами), КНР (с 220 баллами) и Армения (с 213 баллами). В финале страсти накаляются, и соперники изо всех сил стараются уменьшить время преодоления маршрута и за минимальный срок пройти все огневые рубежи.   

Эстафета заключалась в прохождении маршрута (3 круга по 4 км), при этом экипаж в каждом заезде менялся. В первом заезде стрельба не проводилась, во втором участники соревновались в точности поражения мишени «Вертолет», используя зенитный пулемет. В третьем команды должны были продемонстрировать фланговую стрельбу из пушки последовательно по трем целям «Танк».     

В командном зачете победителем Чемпионата мира «Танковый биатлон-2014» стала команда РФ (1 ч 15 мин 13 сек). Серебро получили участники из Армении (1 ч 20 мин 3 сек), а бронза досталась танкистам из Китая (1 ч 30 мин 56 сек). Лидирующая в финале команда Казахстана заняла лишь четвертое место (1 ч 34 мин 11 сек).

Чемпионат мира – это незабываемое зрелище, демонстрирующее профессиональное мастерство, боевую выучку и слаженность экипажей, их несгибаемое стремление к победе.