Танк Т72 - история создания, технические характеристики и интересные факты

Т72 - обзор танка
Т72 - обзор танка
Т72 - обзор танка

Т-72Б (Объект 184) - является одной из модернизаций основного советского танка Т72 созданного в начале 70-х годов прошлого столетия в конструкторском бюро Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. В этой машине конструкторы смогли реализовать идею эффективного и в тоже время относительно простого и дешевого танка. Сочетание этих качеств позволило Т72 стать одним из самых массовых в мире. Эта техника принимала участие во многих конфликтах по всему земному шару, зарекомендовав себя как надежная и мощная боевая машина.

 

История создания


Создание Т72 было напрямую связано с развитием другого советского танка Т64А (создан в Харьковском бюро, принят на вооружение в 1968), во всех отношениях он был самым прогрессивным для своего времени, а количество внедренных технических новшеств в машину не имело аналогов в мире. Массовое производство Т62А планировалось запустить на всех крупных заводах страны, но из-за новизны деталей и непривычных инженерских решений лишь в Харькове могли полностью наладить производство. Главную проблему вызывал новый дизельный двигатель 5ТДФ, в сравнении с предшественниками он был принципиально новым и как следствие требовал новых знаний и умений.


В результате стали устанавливать в танк дизель В45, который являлся дальнейшим развитием двигателя установленного на легендарном танке Т34. Харьковчане разработали вариант танка с таким движком. Приказом министра оборонной промышленности постройку опытного танка Т64 с двигателем В45 поручили нижнетагильскому конструкторскому бюро под руководством Леонида Карцева. Машина имела обозначение объект 172, однако уральские конструкторы не остановились лишь на замене движка. В результате на свет появилась другая опытная машина объект 172М, именно этот вариант стали серийно производить в Нижнем Тагиле под обозначением Т72 Урал. Танк был принят на вооружение в 1973 году.


Основной танк Т-72 "Урал"

  • Боевая масса - 41 тонна
  • Экипаж - 3 человека
  • Оружие - пушка 125 мм, пулемёт 7.62 мм, пулемёт 12.7 мм
  • Мощность двигателя - 780 лс
  • Максимальная скорость - 60 км/ч


Т72 - обзор танка
Т72 - обзор танка
Т72 - обзор танка

 

Основная задача конструкторов заключалась в следующем - при заданных характеристиках сделать по сравнению с прошлой моделью более простой в изготовлении и дешевый танк, задача была выполнена на отлично. Т72 оснащается гладкоствольной пушкой калибра 125 мм, с ней спарен пулемёт 7.62 мм, в боекомплекте три вида снарядов (БП, ОФ и кумулятивный). Автомат заряжания обеспечивает 6-8 выстрелов минуту и исключает из экипажа заряжающего.

 

Технические характеристики и история модернизации


Оптический прицел дальномер позаимствован у своего предшественника, его использование позволяет в разы увеличить скорость и точность наведения. Т72 может эффективно воевать на дальности до двух километров. Бронирование представляет собой многослойную комбинированную защиту, армированные стеклотекстолитовые плиты составляют не металлическую часть брони корпуса, это обеспечивает неуязвимость от львиной доли кумулятивных, подкалиберных и бронебойных снарядов. Комбинированная броня обладает еще одним важным плюсом, за счет использования не металлических материалов частично снижается боевая масса машины это повышает скорость и маневренность.


Т72 - обзор танка

 

Ходовая часть разработана в Нижнетагильском кб, подвеска индивидуально торсионная, опорные катки обрезиненные и большого диаметра. Всё это увеличивает проходимость по пересеченной местности и дорогам с неровной поверхностью , средняя скорость по грунтовым дорогам доходит по 30 км/ч, а по шоссе разгоняется до 60 км/ч.


В нижней передней части корпуса располагается специальное оборудование для самоокапывания, с его помощью танк за 25 минут может вырыть себе укрытие. Кроме своих прямых обязанностей этот бульдозерный отвал выполняет функции дополнительной броне защиты.


В дальнейшем для повышения огневой мощи Т72 оснастили комплексом управляемого вооружения, он обеспечивает проведение стрельбы управляемой ракетой из ствола главного орудия на расстояние от 100 метров до 4 километров. Для борьбы с противотанковыми вертолётами и легко бронированными неземными целями имеется зенитную пулемётную установку, командир может вести огонь из неё только при открытом люке. Для повышения защищенности применили навесную динамическую защиту, она размещается на лобовой части корпуса, башни и по бортам.


Низкий силуэт, хорошие показатели скорости и мобильности, солидная броня и внушительное вооружение, всё это выгодно отличает Т72 на поле боя от танков противника. Эффективное использование этой машины в боевых действиях, оптимальное сочетание боевых свойств и простоты производства обеспечили повышенный спрос на нее за рубежом. На сегодняшний момент Т72 стоит на вооружении почти в 40-ка странах мира.


На его базе разработано огромное количество машин боевого и технического обеспечения. Дальнейшим развитием стал новейший Т90, который принят на вооружение Российской армии.

 

Подробное сравнение технических характеристик Т72, Т72А, Т72Б

 

Т72 - обзор танка